Как правильно выбирать, мыть и хранить арбуз

Ягода-гигант   арбуз — брендовый товар  Астраханского региона.

Местное население и гости  нашей области с удовольствием используют в питании эту доступную по цене и необыкновенно вкусную растениеводческую продукцию.

Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 г этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы). Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, диабета и некоторых форм рака. Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.

Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта  — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако, покупка заранее нарезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов. И перед взрезыванием тщательно промывать поверхность.

При выборе арбуза необходимо обратить внимание на внешний вид арбуза.

Он должен быть без внешних повреждений  — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать и его качество будет низким. Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру  — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, недозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например, астраханский, то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.

Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Он гораздо больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально.

Арбуз  — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно  — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.

У спелого арбуза хвостик  может быть  зеленым  или сухим (стал таким при хранении). А если он потемнел или вообще вялый, то  лучше отказаться от  покупки.

Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем он есть на самом деле.

Из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.

Арбуз  — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай  в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.

«Арбузихи», которые отличаются по форме ягоды и наличию  пятна на её развороте, обычно слаще соседей по бахче.

Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.

Мякоть хорошего арбуза  должна быть сочной, умеренно красной или желтой (в зависимости от вида) и без какой-либо слизи. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не жёлтыми.

Арбуз должен пахнуть летом и свежестью, иметь приятный аромат.   Любой кислый запах должен насторожить потребителя.

Поскольку в процессе роста и созревания бахчевые лежат на земле, а затем подвергаются хранению, транспортировке, погрузке-разгрузке, то вероятность накопления на их кожуре болезнетворных микроорганизмов очень высока. Также на арбузе могут оставаться составы, которыми обрабатывают арбузы для длительного хранения. При разрезании с корки бактерии могут попасть на мякоть.  Арбуз и дыню нужно обязательно мыть, и простого ополаскивания недостаточно. Поэтому арбуз нужно мыть с мылом — оно лучше очищает поверхности, можно также использовать губку или щетку. Помимо мыла можно использовать дезинфектанты, в том числе с моющим эффектом. После обработки мылом или моющими средствами ягоду нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для закрепления результата поверхность можно обдать кипятком или просто сполоснуть кипяченой водой. Затем досуха вытереть кожуру бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Только после этих действий плод разрезается на порции.

Настоятельно рекомендуем выбирать арбуз или дыню такого размера, чтобы съесть за один раз. В противном случае остатки необходимо закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Как хранить арбузы?

Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (плюс 2-8 °C) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что если арбуз лежит на ровной поверхности долго, то он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2-4 месяца.

Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть — убрать в холодильник: там он может пролежать 2-3 дня. Но лучше не допускать хранение и рассчитывать вес приобретенного арбуза на разовый прием.

Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.

Где лучше приобретать арбузы?

Места реализации бахчевых культур разнообразны: рынки, ярмарки, организации оптовой и розничной торговли.   Из них выбрать надо то, где созданы условия для хранения и реализации продукции, где размещена  информация о «продавце», где могут предоставить потребителю документы на арбузы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

А вот места торговли вдоль автомагистралей и стихийные островки напольной выкладки бахчевых лучше не использовать для приобретения пищевой продукции. Даже поступившая с бахчи продукция надлежащего качества здесь может быть подвергнута загрязнению солями тяжелых металлов (выбросы автомобилей), болезнетворными микроорганизмами и гельминтами.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области желает астраханцам и гостям города удачных покупок бахчевой продукции.